Права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. При возникновении ситуации, когда сотрудники ДПС ГИБДД, других подразделений полиции, останавливают, составляют протокол об административном правонарушении, берут объяснение, и.т.д. необходимо знать свои права и обязанности.
Во — первых, вы вправе знать, кто именно вас остановил и по какой причине. Наименование подразделения, данные сотрудника указаны в служебном удостоверении, которое можно прочитать и даже записать сведения. Проверить наличие такого сотрудника и маршрут патрулирования можно, перезвонив в отдел полиции.
Во-вторых, вам должны разъяснить положения ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях: — право на ознакомление со всеми материалами дела, давать объяснения в любой форме: устно или письменно, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, и.т.д.
— если вы не владеете русским языком, то и правом на переводчика.
Следует учесть, что правом на защиту вы можете воспользоваться с момента остановки транспортного средства, совершения ДТП, в момент остановки на улице, вызове в полицию. Ограничения не установлены.
Знакомиться с материалами можно скопировав их на фотоаппарат, с помощью мобильного телефона, копировальной техники, переписав от руки.
Все просьбы, требования оформляются в административном процессе в виде ходатайств, которые подаются и могут быть заявлены только в письменном виде (ст. 24.4 ч. 2 КоАП РФ) и результат рассмотрения должны объявить сразу же. Если вам отказывают в удовлетворении ходатайства, то отказ оформляется отдельным процессуальным документом, который обязаны выдать под роспись. Не стоит бояться потребовать определение об отказе и поставить на оригинале дату его получения.
В-третьих, вам должны объяснить положение ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, близких родственников, супругов.
Если ваши права нарушены, то об этом стоит сделать запись в протоколе, объяснении.
В любом случае, обращение к адвокату за защитой своих прав, самый разумный выход из ситуации.
8 мая 2017
Право граждан на обращения в органы государственный власти.
Согласно статье 33 Конституции РФ, граждане Российской Федерации вправе обращаться лично, а также коллективные и индивидуальные заявки направлять в органы местного самоуправления и государственные органы. В...

