Развитие материального и процессуального гражданского права непосредственно связано с развитием и усложнением товарно-денежных отношений в государстве и мире. Такие отношения возникли еще при первобытнообщинной форме организации общества и, конечно же, играют важнейшую роль и в наше время.
Относительно полноценное осознание подобных отношении впервые произошло в Древнем Риме. В этот же период возникает и необходимость их правового урегулирования.
Само понятие “Римское право” основалось на обычаях и судебном прецеденте магистратов, которые обеспечивали решение различных имущественных споров. Тогда данная отрасль права представляла собой систему правовых институтов (совокупность правовых норм, которые регулируют однообразные правовые отношения), нормы которых способны были регулировать только те правоотношения, что были их предметом, а именно: купля-продажа, подряд, аренда и имущественный наем, заем так далее. Именно в Римском праве были сформированы основные тезисы, понятия, принципы и положения, которые при помощи рецепции имеют место и в современном гражданском праве.
При феодальном общественном устройстве гражданское право имело узкую сферу применения – оно касалось, как правило, сферы торговли и представляло собой правовые нормы наиболее развитых городов. Возрождение ознаменовалось увеличением интереса к различным институтам римского права, что было прямо связано с возрождением производственной сферы.
Для 19 века характерным было переосмысление норм римского гражданского права, которые были пересмотрены, переработаны и кодифицированы. В этот период в границах гражданского развиваются и другие отрасли права, а именно: торговое право, семейное, наследственное и так деле. Таким образом, гражданское право является основой для формирования целой системы других правовых норм.