Одной из важных гарантий обоснованности и законности возбуждения уголовного дела является надзор прокурора. Он осуществляет надзор за неуклонным исполнением закона органами, которые осуществляют оперативно-розыскные меры, дознания либо предварительное следствие.
Предметом надзора прокурора является соблюдение свобод и прав человека и гражданина, в установленном порядке разрешения заявления и сообщения о совершенных либо готовящихся преступлениях, за выполнением оперативно-розыскного мероприятия, дознанием и предварительным следствием.
Во время возбуждения уголовного дела в обязанности прокурора входят следить за соблюдением правил указанными лицами, пресекать отказ по каким-либо причинам во время принятия заявления и сообщении о совершении преступления, несовместимую регистрацию, и кроме того случаи безосновательных предварительных проверок либо применения не предусмотренного законном способа проверки.
Закон требует от следователей и органов дознания в течении суток отправлять прокурору копию постановления возбуждения уголовного дела.
Обязанности прокурора
В обязанности прокурора входит осуществлять наблюдение за соблюдением требований указанных в статье №112 и 113 УПК. Во время проведения надзора проверять документы на ряду с материалами, которые указывают на признаки преступления, прокурор ставиться в известность, потому что ему приходит оповещение о возбуждении уголовного дела.
Прокурор, к тому же, должен осуществлять надзор за тем, чтобы соблюдались требования закона о подследственности. Он контролирует дела, которые можно отнести к категориям дел, производство по которым предварительные следствия обязательны, затем передаются органами дознания непосредственно следователю, сразу же после производства неотложных следственных мер.