Для Российской Федерации одна из наиболее острых проблем состоит в обеспечении надежной охраны общества от преступных посягательств. В развитии преступности неблагоприятные тенденции вынуждают искать новые эффективные пути решения этой проблемы. Это требует в виде важнейшего условия разработку и реализацию единой, грамотно выполняемой государством и научно обоснованной политики, позволяющей определить тактику и стратегию противодействия преступности.
От недостаточно не координированных, организованных, не всегда обоснованных, разрозненных действий государственных органов нужно перейти к политике, базирующейся на единой концепции высокоорганизованного сопротивления преступности. Следует отметить, что на основании многочисленных исследований еще не удалось выработать довольно полное и точное представление о феномене, отвечающей государственной политики. О предмете, структуре, понятии уголовной политики не существует единого и довольного точного представления. Уголовной политикой принято называть деятельность государства в сфере борьбы с преступностью, полностью или в той или другой ее части. Франц фон Лист ввел в оборот понятие уголовной политики, которое получило научную разработку.
Но, несмотря на большое количество исследований, до сегодняшнего дня не существует единого мнения в вопросе о содержании и значении данного понятия, о соотношении с другими близкими, так называемыми смежными понятиями – «уголовно-правовая политика», «криминологическая политика», «политика противодействия преступности» и другие. Государство и общество должно прикладывать довольно серьезные усилия, чтобы противодействовать такому опасному и сложному социальному явлению, как преступность.
Меры борьбы с преступностью
Такое противодействие может стать успешным только тогда, когда будет использоваться широкий комплекс обще социальных и специальных предупредительных мер. Под обще социальными мерами подразумеваются: социально-культурные, социально-политические, социально-экономические, общеправовые и организационно- управленческие меры, при этом, они имеют решающее значение. Несмотря на то, что эти меры не предназначены для противодействия преступности, но в них есть очень важный превентивный заряд, способный воздействовать на причины совершения преступлений.
Специальные или специально-криминологические меры выполняют вспомогательную, но нужную и существенную роль. Государство использует эти меры для борьбы с преступностью, поскольку они касаются совершенствования законодательства, практики пресечения и предупреждения преступных проявлений, возложения уголовной ответственности, реализации системы мер процессуального, уголовно-правового, административного и уголовно-исполнительного воздействия на лиц, готовых совершить или совершивших преступления и других факторов, оказывающих влияние на динамику, структуру и состояние преступности.
Уголовная политика призвана объединить все усилия общества и государства в противодействии преступности, придать им целенаправленный, наступательный и организованный характер.