8 мая 2017 Право граждан на обращения в органы государственный власти.

Согласно статье 33 Конституции РФ, граждане Российской Федерации вправе обращаться лично, а также коллективные и индивидуальные заявки направлять в органы местного самоуправления и государственные органы. В... 

Вы когда-нибудь обращались за помощью в адвокатское бюро?

результаты

Loading ... Loading ...

Функциональные принципы арбитражного процесса.

В праве отправные нормативно-руководящие начала выражаются в принципах, характеризующих его содержание. Норма права отражают принципы арбитражного процессуального права. Для закрепления принципов используется два вида форм: содержание принципа выводится из правовых норм институтов, или содержание принципа раскрывается в соответствующих статьях закона. В определенных статьях АПК раскрывается гласность и язык судопроизводства, принципы независимости судей, и повиновения их лишь закону и некоторые другие.  Например, принцип диспозитивности

основывается на положениях разных институтов отрасли права.

Функциональные принципы:

1. Принцип доступности правосудия дает право каждому заинтересованному лицу,   согласно предусмотренному закону, обратиться в АС, для защиты своих интересов и прав,  и отстаивания их в судебном процессе. При этом недействителен и недопустим отказ от права, чтобы обратиться  в Арбитражный Суд.

2.  Принцип «своего судьи» позволяет каждому заинтересованному лицу  рассмотреть его дело тем судьей и в том суде, к которому он относится согласно закону. Сущность данного принципа состоит в том, что, с одной стороны, подсудность строго устанавливается законом, и с другой стороны, суды не имеют права изменять ее произвольно.

3. Принцип диспозитивности дает возможность делам, согласно общему правилу, возбуждаться, изменяться, развиваться,  переходить из одной стадии процесса в другую и прекращаться с помощью лиц, принимающих участи в деле. Согласно соглашению стороны  спор может разрешаться третейским судом, а также можно достичь мирового соглашения во время судебного заседания.

4. Принцип состязательности позволяет регулировать действия сторон и других лиц, принимающих участие в деле, а также суда,  предъявляя, собирая и исследуя доказательства, которые представляются сторонами и иными лицами, принимающими участие в деле.  Также суд может им предложить предъявить дополнительные доказательства.

В этом принципе вторая составная слагаемая представляет собой состязательную форму арбитражного процесса. Ее суть заключается в том, что в АС все судопроизводство  происходит в виде процессуального противоборства участников, имеющих, обычно, прямо противоположные интересы.

5. Принцип процессуального равноправия сторон дает возможность сторонам   одинаково отстаивать свои законные интересы и субъективные права. Согласно закону истец и ответчик имеют идентичные или соотносимые обязанности и права. И ответчик, и истец имеют право на судебную защиту.

6. Принцип совмещения устности и письменности  судебного разбирательства дает возможность  АС исследовать доказательства и фиксировать информацию, полученную устным путем, в письменном виде.

7. Принцип непосредственности судебного разбирательства обязывает АС прямо исследовать и воспринимать все доказательства по делу. Таким образом,  судьи АС могут лично воспринимать весь доказательственный материал. АПК  из принципа непосредственности может делать и отдельные исключения.