Несмотря на то, что в последнее время снизился российский экспорт в Германию, но она все равно по объему торговли с РФ занимает первое место среди стран Европейского союза. На Германию приходится 8,6% от всего внешнеторгового российского оборота. Россия занимает 13-е место среди торговых партнеров ФРГ. Для того, чтобы деловые отношения между государствами могли успешно развиваться приходиться вникать в определенные национальные особенности страны-партнера. Поэтому отечественные специалисты и бизнесмены должны основательно изучать экономику и культуру деловой сферы Германии, поскольку это одно из важных условий плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.
Безусловно, юридическая культура Германии, отражающаяся в действующей и арбитражной системе этой страны, относится к одной из таких сфер. Довольно часто отечественные юристы и предприниматели сталкиваются именно с данной сферой, когда им приходится разрешать разнообразные проблемы делового характера, возникающие в течение реализации тех или других торгово-экономических проектов. С этой сферой особенно тесно и особенно часто приходится соприкасаться тогда, когда немецким правом регулируются договорные или другие правоотношения между отечественными и немецкими партнерами. В редакции Закона от 9 мая 1975 года с последующими изменениями приводятся правила, регулирующие механизм судебной системы Германии, которые были установлены Законом «О судоустройстве» от 12 сентября 1950 года.
Немецкая судебная система
Судебная система Германии включает суды пяти видов:
а) суды общей юрисдикции, рассматривающие все дела, специально не относящиеся законом к компетенции какого-нибудь другого суда;
б) административные суды, занимающиеся рассмотрением споров между государственными органами и гражданами
в) суды по трудовым делам;
г) фискальные суды по налоговым вопросам;
д) суды по социальным делам.
Также в Германии действует Федеральный Конституционный Суд, являющийся судом особой юрисдикции, рассматривающий как дела по жалобам, касающихся не конституционности немецких нормативных актов, так и дела, связанные с нарушением конституционных прав граждан. Кроме того, этот суд рассматривает дела, касающиеся споров о компетенции немецких федеральный учреждений. В Германии законом запрещены какие-нибудь чрезвычайные суды.
В каждом немецком суде действует президиум, занимающийся разрешением наиболее важных вопросов деятельности суда. В Президиум суда согласно положениям статьи 21 (а) Закона «О судоустройстве» входит судья, исполняющий его обязанности или председатьель, а также судьи, избираемые согласно штатному расписанию судей в этом суде. В том случае, когда штат судей состоит из 80 человек, в состав его президиума входит десять судей, при штате, предусматривающем 40 судей – в президиум входит восемь судей, при штате, предусматривающем 20 судей – в президиум входит шесть судей, при штате, предусматривающем 8 судей – в президиум входит четыре судьи.