Защитник и представитель в административном производстве. Для оказания юридической помощи гражданину, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть приглашен защитник. Потерпевшему помощь оказывает — представитель.
Участвовать в процессе производства по делу об административном правонарушении, в качестве защитника и представителя допускаются адвокаты и иные лица.
Адвокат – более узкое понятие, чем профессиональный юрист — защитник (представитель), является членом коллегии адвокатов.
Процессуальные права и обязанности у представителя и защитника, независимо от того кем они представлены, юристом или адвокатом, одинаковы.
Полномочия адвоката, в соответствии со ст. 6 п. 2 Закона об адвокатуре подтверждаются ордером, который является номерным и выдается соответствующим адвокатским образованием, заверяется печатью и подписью руководителя.
Полномочия представителя или защитника, представленного иным лицом, подтверждается доверенностью, которая оформляется в соответствии с законодательством РФ, лучше всего- нотариально удостоверенной.
Юридическую помощь можно получить с момента возбуждения производства по делу об административном правонарушении.
Процессуальные права защитника и представителя по делу:
-знакомиться с материалами дела,
— заявлять отводы судье, специалистам, экспертам,
— заявлять ходатайства,
— предоставлять доказательства,
— принимать участие в рассмотрении дела,
— обжаловать принудительные меры по делу, постановления и определения,
— пользоваться иными правами в соответствии с КоАП РФ.
Адвокат не имеет права принимать на себя обязательство об оказании юридической помощи, если он как-либо связан с лицами, чьи интересы входят в противоречие с интересами лица, которому необходима помощь, если он ранее принимал участие в данном процессе в ином качестве.