Римское право – родоначальник правовой системы всего мира. Сформированное еще в Древнем Риме, оно является основой возникшей много позже правовой романо-германской семьи. Первыми источниками римского права можно смело считать дошедшие до нас закон ыцарей того времени. К слову сказать, уже к середине III в. до н.э. римское право не зависело от религиозных предубеждений.
Принципы римского права справедливы, и используются юристами по сей день. Наиболее известный из них на настоящий момент является к тому же одной из теорий происхождения государства. Принцип говорит о том, что государство есть результат договоренности между гражданами для того, чтобы успешно соблюдать принятые ими правила. Для римского права основополагающей властью считается судебная.
Кроме того, именно римские юристы положили начало разделению права на частное и публичное. Первое относится к «выгоде государства», а второе – «к выгоде отдельных лиц». Стоит отметить, что в отношении государство юристы Рима были намного строже, нежели в отношении граждан. Взятки, измены, воровство казенных денег карались очень серьезно. Но наказания были несовершенны и носили сословный характер: за один и тот же проступок раба и знатного человека наказывали по-разному. Римское право отличало умышленные преступления от неосторожных. Разнились и наказания за них.
Когда-то римское право называли «источником разума». Разумеется, современное право ушло далеко вперед, появились новейшие отрасли, связанные с коммерцией и IT-технологиями. Но правовые системы многих стран, в том числе и России, строятся на фундаменте именно римского права, как самого систематического и справедливого.