Коррупция (от латинского «растлевать», «подкуп») – термин для обозначения использования лица у власти своих полномочий, а также полученных им прав, для получения личной выгоды. Коррупционные действия противоречат законодательству и морали. Этот же термин обозначает продажность должностных лиц или подкуп их другим лицом.
Очень многие виды коррупции равны мошенничеству, совершаемому лицом, наделенным властью. Такое мошенничество относится к преступлениям против государства. Стоит отметить, что характерным признаком коррупции принято считать конфликт между действиями должностного лица и общества и (или) его работодателя.
Коррупция может угрожать любому лицу, которое обладает дискреционной властью (властью над какими-либо ресурсами, не принадлежащими лицу, и их распределением). Таким лицом может быть любой мелкий или крупный чиновник, член судебной системы, депутат, врач, учитель и т.п. Главный стимул к совершению преступления — прибыль (рента). В то же время присутствует и фактор, сдерживающий коррупцию – риск разоблачения и последующего за ним наказания.
Согласно исследованиям ученых в макроэкономической сфере, коррупция может поставить под угрозу любые реформы и преобразования. Она также является страшнейшим препятствием экономического роста государства. Разумеется, в большинстве стран коррупция наказуема и преследуется законом.
Стоит отметить и моральный аспект преступления. Данте в «Божественной комедии» поместил взяточников в предпоследний – восьмой – круг ада. Столь нелестное отношение к мздоимцам говорит о тяжелой оценке их действий обществом. Нередко взяточничество высмеивалось в литературе и живописи, было объектом сарказма со стороны творческих личностей. Впрочем, это не мешает процветать коррупции по всему миру, мешая плодотворному развитию экономики.