8 мая 2017 Право граждан на обращения в органы государственный власти.

Согласно статье 33 Конституции РФ, граждане Российской Федерации вправе обращаться лично, а также коллективные и индивидуальные заявки направлять в органы местного самоуправления и государственные органы. В... 

Вы когда-нибудь обращались за помощью в адвокатское бюро?

результаты

Loading ... Loading ...

Помилование

Помилование – один из древнейших институтов права, который уводит нас своими корнями в глубокую древность. Институт помилования появился одновременно с государственной властью и системой правосудия. Одни из первых упоминаний  об этом институте можно встретить в законах Хаммурапи. Помилование широко применялась правителями разных стран во все времена. 

В РФ положения о помилования закреплены Конституцией РФ,  уголовным и уголовно-процессуальными кодексами РФ.

Так что же такое помилование? Помилование – это акт верховной власти государства, полностью или частично освобождающий  лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности, либо заменяющий назначенное судом наказание более мягким видом наказания.

Оснований к помилованию может быть много, среди них раскаяние осужденного, состояние его здоровья, соображения гуманности и другие.

Как правило, помилование применяется к осужденным к наиболее строгим видам наказания. В результате помилования наказание заменяется на более мягкий вид наказания, но бывают случаи, когда осужденный может быть полностью освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

Для того, что бы получить помилование, осужденному необходимо направить ходатайство в адрес президента страны.  Однако, прежде чем оно попадет к президенту, его посмотрят и изучат несколько нижестоящих  инстанций, начиная с администрации учреждения, в котором содержится осужденный.

Порядок подачи и рассмотрения ходатайства о помиловании установлен Указом президента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации».