Основной задачей уголовного права в большинстве государств является охрана интересов общества от преступных деяний, посягательств, а также предупреждение различного рода преступлений. Формулировки могут быть различными, однако фактическая суть в целом является идентичной.
Основные задачи и функции уголовного права:
1. Охранительная функция
Охранительная функция — основной метод, традиционный для уголовного права. Охранительная функция выражается в защите нормального уклада жизни общества от различного рода нарушений с применением уголовного наказания и других мер уголовно-правового характера. Для реализации этой функции используются охранительные уголовно-правовые отношения, а также методы принуждения.
2. Профилактическая — предупредительная функция.
Профилактическая функция выражается в создании препятствий для совершения преступления, а также различного рода преступных действий. Эта функция выражается путем поощрения законопослушных граждан, установления уголовно-правового запрета, вынуждающих преступников и правонарушителей к отказу от завершения задуманного или начатого преступления. Профилактика может быть применена к лицам, ранее совершавшим преступления, для их отказа от повторного правонарушения, а также для предупреждение совершения преступлений любыми лицами, ранее не совершавшими противоправных действий.
3. Воспитательная функция
Воспитательная функция является основной задачей уголовного права. Формирование у граждан уважение к общественным отношениям, интересам и благам других лиц. Воспитательная функция уголовного права формирует у граждан сознательность и отказ от желания совершить преступление.